Пептиды в косметологии отзывы

Пептиды в косметологии.

Аминокислоты и белки используются в косметике очень давно. Еще Клеопатра принимала молочные ванны для увлажнения и смягчения кожи, в рецепты красоты наших бабушек обязательно входили белки растительного происхождения, сегодня с этой целью используют “high-tech протеины” — биотехнологически полученные компоненты белковой природы.  Пептиды —  это вещества органического происхождения, которые состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. В небольших количествах они содержатся почти во всех живых клетках. К пептидам относятся многие природные биологически активные вещества: некоторые гормоны, антибиотики, составляющие плазмы крови.

Так называемая белковая косметика, в которой содержатся белковые компоненты, особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Вместе с тем, очевидно, что для того, чтобы оказать какое-либо воздействие на клетки кожи, эти компоненты должны до них дойти. А для этого им нужно пересечь главный барьер кожи — роговой слой. Трансдермальное прохождение аминокислот имеет ряд преимуществ. Прежде всего, увлажняющее действие аминокислот, прошедших в роговой слой, длится дольше, чем аминокислот, остающихся на поверхности кожи. Поскольку аминокислоты и пептиды с трудом проходят через роговой слой, для улучшения их пенетрации используют ряд методов.

Химические методы:

Используют липофильные производные аминокислот, например, пальмитат гидроксипролина, октаноат глицина, пальмитоил-олигопептиды. Повышение липофильности путем прикрепления жирнокислотной цепи к пептиду существенно повышает и его способность проникать через роговой слой.

Нейтрализуют заряд  (многие пептиды являются заряженными молекулами, что мешает им проходить роговой слой кожи) добавлением липофильного противоиона. В результате образуется ионная пара, скрепленная электростатическими и гидрофобными взаимодействиями. Такая ионная пара достаточно липофильна для того, чтобы проникнуть в липидный матрикс рогового слоя.

Заключают активные ингридиенты (в том числе аминокислоты и пептиды)  внутрь липосом или наносом. Косметические липосомы, как правило, состоят из фосфолипидов, холестерина и небольшого количества других ингредиентов.  Наносомы  состоят из неионногенных ПАВ, образующих замкнутые везикулы, внутри которых есть водная фаза.

Увеличивают проницаемость рогового слоя используя энхансеры.
Энхансеры, встраиваясь в липидные пласты рогового слоя, нарушают их организацию. Некоторые растворители (например, этанол) и мицеллярные растворы могут экстрагировать липиды из межклеточного пространства, делая роговой слой более проницаемым даже для заряженных молекул — аминоксилот и пептидов.

Физические методы:

Ионофорез — заключается в электрическом введении заряженных молекул в кожу с помощью слабого гальванического тока (примерно 0,5 мА/см2) при наложении активного электрода на поверхность кожи.

Использование ультразвука (фонофорез или сонофорез). Ультразвуковая волна может нарушить организацию липидов рогового слоя путем акустической кавитации, в результате чего увеличивается расстояние между липидными слоями, доля водной фазы возрастает и, следовательно, улучшается диффузия водорастворимых компонентов по межклеточным промежуткам.

Как работают пептиды

Механизм действия пептидов еще око­ло 30 лет оставался тайной, но к сегодняшнему дню уже известно, как именно пептиды регулируют жизнедеятельность клеток на самом начальном уровне.

Классические системы регуляции организма, как правило, следят, чтобы те или иные клетки в определенных органах правильно выполняли свои задачи, при этом процессами деления и созревания клеток они не занимаются. Регуляторные же пептиды основное свое внимание направляют именно на процессы деления и созревания клеток, а также на их последующую дифференцировку.

Регуляторные пептиды могут непосредственно влиять на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Когда пептиды попадают в клеточное ядро, они регулируют важнейшие этапы генетической программы: определяют и поддерживают должную скорость деления стволовых клеток; помогают новым клет­кам узнать свои функции и двигаться к созреванию; у зрелых клеток пептиды поддерживают необходимый набор ферментов и рецепторов. Пептиды также увеличивают активность внутриклеточных систем, повышают выживаемость клеток. Поскольку это влияние осуществляется пептидами на таком фунда­ментальном уровне, лечебные свойства регуляторных пептидов чрез­вычайно разнообразны. Препараты, изготовленные на основе пепти­дов, осуществляют физиологическую коррекцию функций организма и рекомендуются для омоложения клеток.

Что же мо­жет дать нашей коже косметика с пептидными комплексами?

Пептиды поддерживают на высоком уровне активность клеточных систем. Это означает, что кожа лучше защищена, клетки более ус­тойчивы к недостатку кислорода, действию токсических веществ и других разрушающих агентов.

Благодаря воздействию пептидов, могут уменьшиться уже име­ющиеся морщины, кожа подтянется, увлажнится, будет активно сопротивляться многочисленным факторам старения, цвет лица улучшится. Пептиды также способствуют укреплению контуров лица, повышению общего тонуса кожи, укреплению коллагеновых волокон.

Постоянное применение пептидов способствует нормализации восстановительных процессов в органах и тканях.

Пептиды воздействуют на функциональную активность тканей как в стандартных, так и в критических условиях. Это означает, что в любых, даже самых агрессивных, условиях, в которые попадает че­ловеческий организм, действие пептидов поддерживает на должном уровне численность зрелых, активных клеток, а также регулирует их метаболизм. Этот механизм лежит в основе эффективного взаимо­действия всех органов, и во многом благодаря ему наш организм мо­жет слаженно действовать как единое целое, адекватно реагировать на изменяющиеся условия окружающего мира и адаптироваться к ним.

Пептиды играют важную роль в восстановлении нормального фун­кционирования клеток, они обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому кожа при их воздействии омолаживается, а общее старение — замедляется.

Пептиды влияют на выработку генов, ответственных за размно­жение клеток, а это имеет самое прямое отношение к обновлению кожи. Пептиды выступают в роли носителей информации на кле­точном уровне: они передают клеткам соответствующие сигналы, запуская процессы самовосстановления.

Пептиды являются транспортерами действующих веществ из со­става косметических препаратов в клетки. Активные ингредиенты косметики с трудом и в очень малом количестве проникают через эпидермис, если им не помогать. Поэтому косметика, лишенная проводящих веществ, способна оказать на кожу только минималь­ное внешнее действие. Молекулы же пептидов настолько малы, что проникают в самые глубокие слои кожи и стимулируют производст­во всех активных веществ в нужных количествах, в полном соот­ветствии с вашими биологическими ритмами и индивидуальными особенностями кожи.

Пептиды восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в раз­личных слоях кожи, нормализуют состояние стенок сосудов. Это, в свою очередь, приводит к улучшению кровоснабжения и норма­лизации питания клеток кожи, что проявляется в улучшении цвета лица, уменьшению сосудистых сеточек и звездочек.

Пептиды влияют и на волосы: они помогают волосяным фоллику­лам развиваться, что способствует укреплению корней волос и ус­корению их роста.

Пептиды не вызывают образования антител, что максимально сни­жает риск возникновения аллергии на препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>